Управляющая компания ПИФ: лицензионные требования

Москва канд. Москва 20 июня Акционерные инвестиционные фонды далее — АИФ представляют собой организации коллективного инвестирования, которые появились в России вначале х гг. Однако на сегодняшний день такое участие в финансовых рынках так и не получила признания в кругу большинства населения нашей страны, как это произошло в Америке. Понятие акционерного инвестиционного фонда определяется статьей 2 Федерального закона от На основании данной нормы можно выделить основные черты АИФ: Средства привлекаются путем выпуска ценных бумаг — акций. Инвестирование вырученных средств в финансовые и материальные активы с целью получения прибыли. Получение доходов в виде дивидендов от ранее размещенных средств на рынке. Полученные доходы распределяются среди инвесторов в соответствии с долей участия в общем инвестиционном капитале. Акционерный инвестиционный фонд представляет собой интересное явление с точки зрения юридической и экономической науки, поскольку АИФ — это обычная акционерная компания, которая в то же время является инвестиционным фондом.

Нужна ли лицензия на вид деятельности?

Поделиться в соц. Ее выдает Служба Банка России по финансовым рынкам СБРФР каждому соискателю, подавшему соответствующее заявление и отвечающего требованиям, установленным в статье Расшифровка упомянутых требований дается в Положении о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, принятом Федеральной службой по финансовым рынкам сегодня ее полномочия переданы СБРФР.

Что нужно для самостоятельного получения лицензии Коротко говоря, для того, чтобы компания получила право управлять ПИФом, она должна удовлетворять установленным в законодательстве требованиям для управляющих компаний.

ные фонды, не прошедшие процедуру лицензирования, не имеют права о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и.

Другими словами, акционерный инвестиционный фонд — это любое акционерное общество открытого типа, основным видом деятельности которого являются выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги других эмитентов и на банковские счета. АИФ не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Банки и страховые компании не могут являться инвестиционными фондами.

В отличие от ПИФ, инвестиционные фонды являются юридическими лицами и регистрируются в виде открытых акционерных обществ. АИФ вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения — лицензии. Инвестиционные фонды бывают трех типов:

Признать утратившими силу:"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" Собрание законодательства Российской Федерации, , 23, ст."Об утверждении Положения о лицензировании деятельности инвестиционных фондов" Собрание законодательства Российской Федерации, , 23, ст.

На основании указанной лицензии может также осуществляться фонда, акционерный инвестиционный фонд, кредитная организация, страховая.

АИФ не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. АИФ не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки. Акции АИФа могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата акций при их размещении не допускается. Инвестиционная декларация представляет собой документ, где указаны основные объекты инвестирования и инвестиционные цели.

Изменения или дополнения к ней утверждаются общим собранием акционеров АИФа. ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление ДУ управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

ПИФ не является юридическим лицом. ПИФ должен иметь название индивидуальное обозначение , идентифицирующее его по отношению к иным ПИФам. Условия договора ДУ ПИФом определяются управляющей компанией в стандартных формах и могут быть приняты учредителем ДУ только путем присоединения к указанному договору в целом. Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев ПИФа, выдаваемых управляющей компанией.

ИНСТРУКЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, заключившие соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).

Глава 1. Общие положения 1. Документы для получения лицензии, переоформления или выдачи дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачи выписки из реестра лицензий, а также для внесения сведений в реестр лицензий направляются в Банк России Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций далее - уполномоченное структурное подразделение.

В пункт 1. Лицензия позволяет осуществлять лицензируемый вид деятельности с даты ее предоставления на всей территории Российской Федерации. Документ, подтверждающий наличие лицензии, выдается на бланке Банка России, защищенном от подделок далее - бланк лицензии. Бланк лицензии должен содержать полное и сокращенное при наличии фирменные наименования организации, место нахождения, вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, дату выдачи, номер лицензии, основной государственный регистрационный номер ОГРН , идентификационный номер налогоплательщика ИНН.

Глава 2.

. Инвестиционные фонды

Глава 1. Общие положения 1. Для получения лицензии акционерного инвестиционного фонда, лицензии управляющей компании или лицензии специализированного депозитария, переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, или выдачи дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, документы, установленные настоящей Инструкцией, направляются в Банк России Департамент допуска на финансовый рынок далее - уполномоченное структурное подразделение.

Лицензия акционерного инвестиционного фонда, лицензия управляющей компании или лицензия специализированного депозитария позволяет осуществлять лицензируемый вид деятельности с даты ее предоставления на всей территории Российской Федерации.

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемой.

Акционерный инвестиционный фонд Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Требования к акционерному инвестиционному фонду 1. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда далее - лицензия акционерного инвестиционного фонда должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, а также физическое или юридическое лицо, с которым в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля года ФЗ"Об оценочной деятельности в Российской Федерации" может заключаться договор на проведение оценки далее - оценщик , если указанные в настоящем пункте лица заключили соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда. Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда далее - активы акционерного инвестиционного фонда должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи.

Правовое положение инвестиционных фондов

Глава . Понятие акционерного инвестиционного фонда[ править ] 1. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Статья 3. Требования к акционерному инвестиционному фонду[ править ] 1.

Благодаря лицензии акционерный инвестиционный фонд Atlantic Global Asset Management уже подготовил для своих клиентов возможность.

Статьи бухгалтеру Статья Требования к управляющей компании. Управляющей компанией могут быть только открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной дополнительной ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе являться участниками управляющей компании.

Управляющая компания может использовать в своем наименовании слова"инвестиционный фонд","акционерный инвестиционный фонд" или"паевой инвестиционный фонд" в сочетании со словами"управляющая компания". Управляющая компания может осуществлять предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Управляющая компания может совмещать предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и управлению страховыми резервами страховых компаний. Размер собственных средств управляющей компании и его соотношение с суммарной стоимостью активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, находящихся в управлении этой управляющей компании, определяются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 3: Паевые инвестиционные фонды